屏東孫立人行館獲正名 

台中孫立人將軍紀念館昨天揭牌,孫立人的故事成為話題,已被改為「屏東縣族群音樂館」的孫立人行館,今天有不少民眾前往探訪,縣府文化處表示,孫立人行館名稱將「恢復」。

孫立人事件再成話題,屏東族群音樂館今天遊客不斷,委外經營業者種子創意顧問公司經理林光明表示,都是一整群、一整群的造訪,參觀音樂館的建築。

位於屏東市中山路的孫立人行館原是日治時代第8飛行聯隊長官舍,民國34年(1945年)國民政府接收台灣後,孫立人被派到鳳山訓練基地擔任陸軍訓練司令,選擇這棟官舍作為駐地官邸。

民國44年(1955年)孫立人事件發生後,孫立人行館改為空軍招待所,但使用頻率不高,傳統的木造日式和洋式2樓建築,庭園廣大,古木參天,在逐漸荒廢後,再加上有「孫立人事件」,曾經一度被屏東市民謠傳為鬼屋。

屏東縣政府向中央爭取作為歷史建築後,軍方於民國86年(1997年)移交給屏東縣政府,由於需要有將歷史建築活化的「正當性」,縣政府將行館做為「屏東縣族群音樂館」,民國94年(2005年)開放讓民眾參觀。

族群音樂館在門口立有建築物的源由介紹,介紹了孫立人與音樂館的關係;每個單月的星期一,會放映孫立人紀錄片;除此外,行館裡並沒有任何與孫立人相關的東西。

林光明認為,音樂館應該還原與「孫立人行館」當時的時空背景相關的景物,如孫立人當時生活的客廳及文物陳列等。

屏縣府文化處長徐芬春表示,族群音樂館已被納入屏東縣政府正在爭取的「眷村文化園區」內,到時候,音樂館將修改為與「軍方」有關的文物館使用,會將「孫立人行館」的名字「恢復」;不過,她不認為要展示孫立人的相關文物,因為,孫立人文物最多的地方應該是在孫立人故居。


孫立人小檔案:

孫立人,(1900年12月8日-1990年11月19日),字撫民,號仲能,於清末出生於安徽省廬江縣金牛鎮山南,世代簪纓,中華民國抗日名將。歷任財政部稅警總團團長、支隊司令、國民革命軍師長、軍長,東北保安副司令長官、中華民國陸軍副總司令、總司令、總統府參軍長等職。孫立人將軍是二次世界大戰期間名聲享譽國際的國軍將領,人稱常勝將軍。曾任國軍新38師師長、陸軍總司令、台灣防衛總司令等要務,在國民政府撤退來台之時,孫立人將軍整頓了撤台的80萬國軍,在孫立人將軍的訓練之下,撤台國軍從一群漫無紀律、裝備寡劣的雜牌軍成功的整頓成為編制充實、裝備精良、訓練有素的軍隊。

孫立人將軍也被公認為是國民革命軍中,具備豐富現代化作戰經驗和卓越指揮才能的軍事將領,尤其是非常愛護部屬,因此由他所帶領的軍隊極具向心力和非常的忠貞愛國。孫立人將軍並且擁有極為崇高的國際聲望,是國民革命軍中與眾不同的一名軍事將領,也是國民革命軍當中極少數從美國軍校畢業的留洋高階軍事將領,因受西式教育的影響,在陸軍總司令任內孫立人將軍就敢批評政工權力過大,是國民黨威權時期少數勇於提出改革建言者(孫立人將軍為非國民黨籍)。

孫立人將軍是以客攻主、以少戰多、以弱敵強而皆能克敵致勝的名將。他長期在補給完善的精銳部隊任職,無論在中緬印對日戰役,或在東北新一軍對中共的戰事等,面對各種艱苦複雜的作戰環境皆有深刻的認識與卓越的戰績;但因個性心直口快、人際關係處理得不圓通,再加上深得部屬們的尊敬與美國政府的青睞,使他於不知不覺中,功高震主,陷入政治漩渦,而慘遭國民黨內奸人構陷。


孫立人將軍在台灣各個時期的故居簡介:

1.孫立人將軍行館(舊日本第八飛行聯隊聯隊長官邸)

民國24年(1935年)年,作為日本殖民政府的台灣總督府積極建設屏東,屏東一方面扮演提供經濟資源殖民地的角色,另一方面也是日本政府「南進政策」下的重要軍事據點。在軍事建設方面,台灣總督府則於屏東市區西北邊設立了屏東飛行場,相鄰的市區北方則規劃為官舍區,以配合日本於太平洋戰爭期間進軍東南亞的軍事作戰策略。兩層樓高的日本第八飛行聯隊長官舍建築,在周遭大部份多為一層樓高度的日式房舍中,特別顯得突出。

民國34年(1945年)國民政府由第二次世界大戰戰敗投降的日本政府手上接收台灣領土及日本殖民政府當時所遺留下來的所有財產,包括:市政建設、產業和軍事建設及行政制度。孫立人將軍當時被派至鳳山訓練基地擔任陸軍訓練司令,負責接收日本軍隊所留下來的軍事訓練機構,並選擇這棟前身為日本官舍的房屋做為其駐地的官邸,一直持續到民國42年(1953年)才逐漸遷居台北。孫立人將軍行館位於屏東市中山路與成功路口,建築物外觀屬於日治時期1930年代末期的日本高級官員官舍建築型式,根據資料研判可能是1937年左右的太平洋戰爭時期所建。當時是日本第八飛行聯隊聯隊長的官邸。該行館佔地1,017坪,其中建物有112坪,園內古木參天綠意滿庭。第二次世界大戰結束後,日本第八飛行聯隊聯隊長官邸由國民政府軍隊所接管,民國36年(1947年)孫立人將軍擔任陸軍訓練司令時,特別選擇此官舍作為其行館。


2.孫立人將軍的台北故居(舊臺灣軍司令官官邸)

孫立人將軍的台北故居為日治時期的臺灣軍司令官官邸,建築物外觀採用和洋混合式風格建築樣式設計,是日治時期當時日本殖民政府高級官員在台居住的高等官舍主流風格。民國36年(1947年)7月代理陸軍副總司令兼陸軍訓練司令的孫立人將軍抵台視察並決定於台灣鳳山設立軍事訓練基地,民國39年(1950年)此建築物(舊臺灣軍司令官官邸)成為孫立人將軍官邸,直到民國44年(1955年)8月「孫立人事件」發生為止。2004年1月15日經台北市政府指定為市定古蹟,屬於台灣重要的歷史性建築物。

根據日治時期的相關歷史文獻記載,舊臺灣軍司令官官邸的前身最早是由森山松之助(日本大阪市出身的建築師,建築作品活躍於日治時期的台灣,在其台灣總督府營繕課技師任內設計、監造許多具有歷史代表性的官廳建築。)設計的原台灣總督府土木局「水道課長官舍」(1909年),後經學租財團借用並出資,後來近藤十郎(曾擔任台灣總督府營繕課長)設計再度改建(1911年)為「古亭庄高等官舍」後,曾由台灣總督府收回作為「古亭街總督官邸」(使用時間為1916年至1922年期間),後來再度改為「台灣軍司令官官邸」(使用時間為1922年至1944年期間)與「第十方面軍司令官官邸」(使用時間為1944年至1945年期間),此段期間曾由淺井新一(曾任職於台灣總督府營繕課工事部)進行第二次官邸的增建及改建(1929年);國民政府接收台灣以後,其曾作為「台灣防衛司令官邸」(使用時間為1949年)、「陸軍總司令官邸」(使用時間為1950年至1955年期間),居住者即為孫立人將軍,因民國44年(1955年)發生「孫立人事件」,孫立人將軍居住的「陸軍總司令官邸」於隔年封閉,孫立人將軍原本在台權傾一時,但正因為功高震主,遭到蔣介石疑心生懼,派出情治特工人員暗中監視孫立人將軍及官邸動靜,後來並將孫立人將軍調任為總統府參軍長(無調兵實權的職務),最後在1955年更以涉及「匪諜案」為由,拔除孫立人將軍的地位,孫立人將軍一度被迫幽居在此官舍內,後來更是黯然遷到台中,官舍於是遭到封閉長達數十年,直到近年才改名為「陸軍聯誼廳」對外營業。

除了驚心動魄的權力鬥爭之外,台灣軍方內部對陸軍聯誼廳傳聞不斷,其中又以藏有黃金等大批寶物傳言最盛。近年來,不斷有軍方退役人員、民間人士,在陸軍聯誼廳內外打聽消息,甚至主動帶著金屬探測器,試圖在聯誼廳周邊仔細探勘,找尋日軍遺留寶藏的下落,但都遭到陸軍聯誼廳人員勸阻。此外,台灣軍方內部也傳說陸軍聯誼廳下方曾經埋有一批日本軍官的屍骨,指這些日本軍官當年因不願面對日本戰敗的事實,依傳統日本武士道精神,在官邸後方庭院內一字排開,集體切腹自殺殉國,事後該地點也多次傳出靈異事件。

另外,根據國內外相關資料顯示,從二次世界大戰日本戰敗後迄今,台灣也陸續出現一波「挖寶熱」,認為日軍當年在離台前,曾經在極秘密的地點埋藏有大批黃金及珠寶,但傳聞歸傳聞,挖寶成功的案例並未出現。台灣軍方人士指出,從相關資料及陳年報導顯示,台灣共有40餘處地點被視為「藏寶地點」,絕大多數都是指稱日軍遺留寶藏,因此埋藏地點大部份都與日軍有關,有些是日本政府官舍花園,有些則是與當時日軍駐地部隊有地緣性關聯,部分則位在台灣中南部和花東的農場及山區。

在台灣40餘處被視為是日軍藏寶的地點中,其中位在台北地區被視為最可能的日軍藏寶地點根據傳說總共有三處,分別是台北賓館(前身為台灣總督官邸)、陸軍聯誼廳(前身為台灣軍司令官邸)以及國防部營區(前身為台灣軍司令部),其中日治時期的台灣軍司令部相關地點在前幾年已有楊姓人士申請開挖寶藏,但結果並無所獲。


3.孫立人將軍台中寓所

孫立人將軍的台中寓所為一棟日治時期的日本傳統木構建築,位於台中市西區向上路一段18號。孫立人將軍因政治原因被國民政府幽居於此地40餘年(民國79年(1990年)11月辭世)。「孫立人事件」,後,孫立人將軍的全家移居至此處被國民政府持續監視,1988年5月台灣政府解除監視後,孫立人將軍依舊居住於此,1990年11月19日孫立人將軍病逝於此處。2002年7月1日台中市政府特別指定孫立人將軍的台中寓所為歷史性建築物。在孫家人同意下,台中市政府後來將孫立人將軍的台中寓所整修為「孫立人將軍紀念館」,2010年11月21日紀念館揭牌,逾200名孫立人將軍的軍中舊部屬特地到現場來見證歷史時刻,更有人特地遠自中國四川、廣州前來,撿了院中的樹葉,表示要帶回給不克前來的人留念;孫立人將軍的次子孫天平哽咽地說,「盼父親被大家永遠記住」。年少隨父從軍、曾與孫立人在緬甸戰役中合作的英國國會議員Viscount Slim也應邀出席,已83歲的他對孫立人將軍極力的推崇。孫立人將軍的家人包括孫立人將軍的妹妹孫璧人、次子孫天平等人均出席見證歷史,還有孫立人將軍的老部屬握著孫璧人的手,老淚縱橫地訴說不甘孫立人將軍所受的種種委屈。孫立人將軍紀念館在紀念館揭牌後,為避免破壞歷史性建築並尊重孫立人將軍家人的意見,目前紀念館僅限週日開放。


註:「孫立人事件」,民國44年5月孫立人將軍的部屬郭廷亮涉及匪諜罪被捕,孫立人將軍遭受牽連(其實是功高震主,被當時蔣介石羅織罪名),民國46年孫立人將軍在蔣介石政權的授意下遷居台中遭到長期軟禁,也就是歷史上著名的「孫立人事件」,孫立人將軍在軟禁前原有在屏東的行館也被改為空軍招待所,隸屬於空軍屏東第六聯隊(即現今空軍439聯隊),主要提供作為宴會場所或招待少將級以上高級將領住宿。


綜合參考資料:日治時期台北古蹟物語 / 維基百科 / 中央社 2010.11.22

TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()