西門紅樓  

主要由八角樓及十字形建築物組合而成的西門紅樓

■ 日治時期的台灣歷史性建築物

● 日治名稱:新起街市場或是西門市場

● 現在名稱:西門紅樓

● 日治時期的日本町名:西門町

● 原建築物設計師:近藤十郎

● 建築物特色:樓高2樓,主要是由八角樓及十字形建築物組合而成。

● 建築物所在位置:台北市萬華區成都路10號

● 建築物的歷史沿革:西門市場所在地原為清朝西門外的一片墓地,1896年(日本明治29年)日本人初期在該地建造了全台第一座官建市場,當初該木造市場叫做新起街市場,紅磚八角形的建築則是1908年(日本明治41年)依照當時臺灣總督府營繕課近藤十郎的設計而改建,為何採用八卦及十字造型,一般認為跟避邪有關。此棟座落位於今日台北市萬華區成都路10號的三級古蹟「西門紅樓」的主體建築物是一座紅磚造的八角形二樓洋式建築,這是日治初期台灣所建築的較早期的市場式樣。同時期全台所建築的市場後來大都已經改建或是拆除殆盡,唯獨西門紅樓非常珍貴的被留存下來,在台灣的近代民生建設事業上具有歷史性的保存價值。
 
● 備註:Photo by eairforce

    TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()