去年11月初,馬總統搭乘的總統專機福克50,在降落台中清泉崗機場時,右輪洩氣,煞車盤起火,當時軍方指向,可能是機械故障;不過現在調查報告出爐,研判是機長因為時間壓力,在降落時,減速不當,造成的意外;不過,所謂的時間壓力,指的是不是馬總統兼任黨主席,當時為了趕行程,間接造成機長的疏失?軍方是趕緊澄清,機長的駕駛不當,與總統沒有關係。

聯準室主任吳斯懷:「機組員上了飛機之後,空軍武官跟我們機組人員講,希望在13點35分時,能夠開艙,所以說這個時間,當然是對飛行組員,是有壓力,可是飛行組員可以利用航線大小、飛行速度的大小,相關的規劃,來達成任務,雖然是造成壓力,可是不足以造成這個結果(起火意外)。」

台灣軍方表示,當時雖有時間行程壓力,但福克50總統專機右輪起火意外,發生主要原因,還是機長個人的操作疏失,因此已經取消此名機長專機的教練資格,也禁止再駕駛總統專機。

TVBS 2010.1.12


■ 福克50行政專機小檔案 Fokker 50

 福克50客機為1983年底荷蘭福克公司以F27客機為基礎加以改良的機型,除了客機的機身大量採用複合材料製造以減輕機身重量外,最主要的是換裝兩具較大推力的普惠125B型渦輪螺旋槳發動機。使得經過性能提升的福克50較其前身的F27客機增加大約12%的巡航速度。福克50客機也為台灣為了加強與荷蘭之間的經貿關係,於1992年所購入的代表性機種。台灣空軍總共向荷蘭購入3架福克50客機(編號5001~5003),其中兩架為26人座,一架為46人座,平時主要提供台灣空軍專機中隊作為高級官員業務視察的行政專機。

 福克50除了提供台灣空軍作為行政專機使用外,台灣的國華航空也曾於1995年引進同型機,以取代先前的SAAB340成為台灣本島航線的主力,後來陸續總共引進7架,並隨著併入華信航空的國內線機隊。

 此外,福克50除了商用型客機外,也衍生出多種軍用海上巡邏機及機體較長的福克60客機。由於整體性能不錯,所以廣為世界各國航空公司所採用。


■ 福克50 行政專機性能諸元:
● 用途:人員運送
● 全長:25.25 公尺
● 翼展:29.00 公尺
● 全高:8.32 公尺
● 引擎:125B型渦輪螺旋槳發動機 x 2
● 最大速度:0.5 馬赫
● 固定武裝:無
● 乘員:50 名





    全站熱搜

    TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()