美國知名兩岸問題專家葛來儀今天表示,歐巴馬政府可望於未來幾個月內宣佈對台軍售。北京方面無可避免將會有負面反應,包括可能延後中國國家主席胡錦濤回訪華盛頓行程。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser),今天出席一項有關台海兩岸問題研討會後,接受記者訪問時作以上表示。

葛來儀說,歐巴馬政府從一開始就對台灣安全和履行台灣關係法義務有堅定的承諾,矢言繼續執行2001年4月軍售案和2008年10月軍售案。但因他上任第一年,把建立良好的美中合作關係列為優先政策,因此迄未處理對台軍售事宜。

現在與中國建立良好合作關係的工作已大致就緒,歐巴馬總統也已訪問北京,接下來他就要進行其他待辦事項,包括接見西藏精神領袖達賴喇嘛和宣佈對台軍售。

她說,中國對美國售台武器的反應是可以預期的。
美國當然希望能儘量減小負面反應,但美國不會因為中國的威脅而停止對台軍售,因為那是美國的承諾與義務,唯一可能影響美國的是宣佈的時機。

被問到中方會不會以延後或甚至取消胡錦濤回訪華盛頓做為報復時,葛來儀說,胡錦濤尚未決定回訪日期。她認為取消應該還不至於,但中方的確可能在美國宣佈對台軍售後,以時機不宜為由推遲胡錦濤回訪。

此外,如果歐巴馬政府於未來兩、三個月內宣佈對台軍售,胡錦濤也可能拒絕參加歐巴馬預定於今年4月在華盛頓召開的「核子安全高峰會議」。

中方對歐巴馬政府宣佈對台軍售的反應,會不會像小布希總統於2008年10月宣佈對台6項軍售時那麼激烈?葛來儀認為應該會差不多,但不會更激烈。

小布希宣佈對台軍售後,中國取消了兩國軍事交流6個月,也取消了兩國的例行戰略對話。葛來儀認為,歐巴馬宣佈軍售後,如果中方再度取消軍事交流及其他對話,應該不會超過6月,因為畢竟雙方都瞭解交流對話對彼此有利。

葛來儀說,唯一可能與過去不同的反應是,中國可能對出售武器給台灣的公司進行制裁。

問及F-16C/D戰機是否已確定不列入歐巴馬政府的對台軍售選項時,葛來儀說,歐巴馬政府官員很早就表明,未排除任何選項,完全視台灣的防衛需要。歐巴馬政府內部會做評估,也會與台灣方面討論。如果評估結果認為台灣需要F-16C/D戰機,即使中國反對也沒用。

她說,中國的立場是美國政府列入考慮的一個因素,但不一定是決定性因素。

新聞來源:中央社 2010.1.13

    全站熱搜

    TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()