一滴水紀念館  

從日本整棟搬遷來台的純日式古宅-一滴水紀念館

一滴水紀念館位於淡水滬尾砲台大門下的和平公園裡,是一棟2009年由日本福井縣完全拆裝移至淡水,是一座保存相當完整的日本古民宅,因為福井距京都不遠,古風猶存,具有濃厚的中國唐朝建築風味。一滴水紀念館除了有純日式古宅的外觀之外,全棟建築物以木頭樑柱、榫頭及竹編土牆來搭配完成,沒有使用一根釘子,基地位置在淡水古蹟園區附近的台灣高爾夫球場旁邊,淡水鄉公所在古宅周邊增設一個日式庭園,跟這棟純日式古宅相互輝映。

1995年日本阪神發生大地震後,台灣也在1999年發生921大地震,台灣在歷經921震災的重建過程期間,日本阪神大地震神戶御藏社區居民曾於2002年自費來台協助災後重建,到南投縣魚池鄉東光村參觀,見到社區居民整修四棟歷史130年的木造老厝,深有感悟,遂透過台日民間交流的機制,希望把在日本阪神大地震中沒有倒塌的水上勉家的古民宅捐給台灣,讓同是地震帶的居民,有互相扶持及互相協助之意,也因緣際會的促成「日本古宅跨海移築」。台北縣淡水鎮長蔡葉偉說,古宅異地移築在日本的例子很少,跨海移築更是全世界罕見,具有相當的台日民間交流情感的象徵意義。最後這棟原建造於1915年的建築(日本文學巨擘水上勉的父親水上覺治,於1915年在日本神戶親手所打造的日式古宅),也就是日本已故著名作家水上勉的故居,在通過台日民間人士的介紹、溝通,終於取得所有權人的同意,整棟搬遷來台;從2004年起在日本逐件拆除,並採用日本古法編號之後,裝箱運抵台灣。

當2009年底位於台灣淡水的建築物本體完工後,又重新將這些個件,利用原件編號進行整併,上架組裝的全部過程都是使用日本傳統的古法興建,也就是利用百年前的樑柱,以榫頭做為結構組合,用竹編土牆來做為隔間及牆面,屋瓦部份也是百年前的瓦片,整棟建築採挑高方式興建,樓高11.8公尺、寬12公尺,全部興建面積207平方公尺(約62.62坪)。 在建築本體之外,另外新闢建約300多坪的日式庭園,以襯托這棟日式古宅的美感。

這棟日式古宅紀念館為何取名一滴水紀念館,原因來自於1984年水上勉在他出生的村落成立「若州一滴文庫」圖書館,將圖書館開放給跟他一樣想讀書卻買不起書的少年使用;
另外一個原因則是日本知名的偵探小說作家水上勉幼時曾在日本京都的佛教廟宇裡當過小和尚,對佛理有一定程度的鑽研,佛教禪宗有一種信念,「一滴水脈裡有無限可能」,一滴水就是取其中的意義。水上勉在2004年死後曾經獲得日本國家授予正四位的「旭日重光勳章」,其重要著作包括油炸鍋之歌、海之牙、雁之寺、飢餓之歌、輪椅之歌、形前竹人形、瞽女阿林、五番町夕霧樓、櫻守等小說,傳記文學有「良寬」、「一休」等作品。


一滴水紀念館旅遊相關交通資訊:

1. 捷運「淡水站」出站後轉搭「紅26」公車於「滬尾砲臺站」下車步行前往約5~7分鐘路程。

2.國道一號北上,過林口收費站轉接66快速道路往八里方向,於五股一出口接往關渡淡水方向行駛,依指標進入淡水,過紅毛城約700公尺處右轉即可。

3.從台北市行經承德路接大度路進入淡水,經過紅毛城約700公尺處右轉即可到達。
 

    TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()