谷歌(Google)擬退出中國市場一事越演越烈。香港中通社今天引述美國國務院的消息說,美國將向中國發出外交照會,投訴並要求解釋中國內地的駭客活動。

不過,中國商務部也強調,Google谷歌的任何決定都不會影響中美雙方的經貿關係。

據報導,美國國務院發言人克勞利15日宣佈,最早可能在下週初將就Google谷歌事件向中國發出外交照會。他說,「外交照會將表達我們對這一事件的關注,並要求中國提供訊息,解釋這一事件是如何發生的,以及他們準備怎麼處理這一問題。」

報導引述美國國務院說,美國1位高級外交官本週四會見了中國1位外交官,要求其解釋有關駭客事件和對網路內容的審查制度。

據外國媒體報導,Google谷歌公司先前透露,他們遭受了據信來自中國大陸的重大網路襲擊。Google谷歌法律總監大衛. 德拉蒙德12日在網站上發佈文章說,Google谷歌在去年12月中旬偵測到一次「來自中國的、對Google谷歌集團網路設備高度精密和有針對性的網路攻擊。」

德拉蒙德的文章並未直接點明是中國政府主導這項網路攻擊,但表示Google谷歌不願意繼續執行中國政府的規定,過濾搜尋服務的敏感內容。他並表示,不理會中國政府審查搜索結果的要求,意味著Google谷歌將不得不關閉中國網站,以及可能結束在中國的辦事處。

外界預期,Google谷歌未來幾週將與中國政府就在法律範圍內營運之相關事宜進行討論。

報導引述美國國務卿希拉蕊對Google谷歌事件發表的聲明說,Google谷歌的指控引起「嚴重的擔憂與疑問」,美國正尋求中國就此作出解釋。希拉蕊在聲明中還表示,將進一步評論這件事。美國國務院發言人則說,中國和所有國家都有義務,為網路保安工作肩負責任。

報導又說,針對Google谷歌聲稱退出中國的聲明,中國商務部發言人姚堅15日回應表示,Google谷歌作出的任何決定,並不會影響中美整體的經貿關係。姚堅說,到目前為止,中國商務部和北京市商委仍未收到Google谷歌正式提出撤回在中國投資或退出中國市場的報告。

中央社 2010.1.16

全站熱搜

TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()