刀,可以說是人類最早親手製作的道具之一,主要用來保護生命、切割物品、更是原始的戰爭利器,這麼說起來,它們與人的密切關係,恐怕就連刀子本身都無法切斷的。一部份是切物品的銳利刀刃、一部份則是安全又好握的刀柄,由這兩大物件組成的刀具,經歷了數千年的傳承而直到現在,在形狀上始終未曾經過重大的改變,為刀子被稱為古老的道具,留下了精采的驗證。


日本刀劍的歷史可回溯至繩文、彌生時代,古墳時代(五世紀以降)鍛鐵技術加速兵器的發展,刀劍的基礎便從這個時期開始確立,除了做為武器也是一種權力的象徵。到了平安時代刀劍種類名稱相當多樣,同時也是直刀轉移為彎刀的時期,隨著武士勢力的興起,刀劍形式與性能也被更進一步的發展,原本使用的"大刀"也改為"太刀"一詞並且讓刀身呈現明顯弧度也就是彎刀,更具實戰性也更接近日本刀的完全形態,平安末期時優秀的刀匠輩出而成為日本武士刀各流派的始祖……。


日本引以為傲的"武士之魂"~日本武士刀是舉世聞名的傳統工藝文化,因為它具備了武器的基本機能,並融入大和民族的極致美學而形成令人為之驚嘆的一門專業精緻工藝藝術。


平安時期以後,大和、山城、備前、相州、以及美濃的五個國家之中出現了許多的名刀,並以各自的流派繁榮興盛。而這些作風便被稱為五箇傳,其鍛法成為日本刀的原始基礎。


在刀劍史上的區分,以慶長初年(1596)為界限,在那之前的稱為古刀,在那之後的刀則被分類為新刀,而江戶時代後期的明和年間(1764-1772)之後的刀則被歸類為新新刀。像這樣將日本刀以時代劃分為三種類型的方式,和五箇傳的分類相同,為了在鑑定與鑑賞上更加方便。那麼古刀、新刀、與新新刀的魅力究竟為和呢?而在你實際鑑賞的時候,是否能夠將其中的差異性一目了然呢?


在古刀期中存在著許多名匠之作,至今依然不乏為名品。而古刀期的作風隨著時代的變遷而有所差異,或因為地域上的不同而有所變化,愛好者的喜好也有所差別。新刀與新新刀的刀工是從對古刀的強烈憧憬中所誕生的,但是鑄造方法的差異與時代的需求則成為刀本身所具備的個性感。在刀劍的世界之中,雖然偏重於古刀,但古刀那種傳統工藝製造的自然味,與新刀和新新刀那種銳利的強勁感不同。此外,新刀與新新刀的刀工來歷備有相關資料,在技術上能夠以系統式的追查,近一步讓刀劍的鑑賞更加深入。


戴上日本武士刀,拔劍、揮舞,然後無聲的納刀……。這高度的技術透過修練可以讓人切身的感受日本刀的威武之美。和愛刀一同流汗,彷彿和自己的手腳一般並用,進而從中感受日本武士道的精髓。


Copyright © Photo by Japanese Weapons. All Rights Reserved.


關鍵字:航空,軍事博物館,戰鬥機,運輸機,轟炸機,攻擊機,教練機,反潛機,直升機,民航機,輕航機,定翼機,旋翼機,客機,噴射客機,第一次世界大戰,第二次世界大戰,攝影,攻擊直升機,運輸直升機,韓戰,越戰,戰車,坦克,火箭,飛彈,魚雷,反潛直升機,陸軍,海軍,空軍,海軍陸戰隊,手槍,步槍,機槍,衝鋒槍,迫擊砲,榴砲,空對空飛彈,空對地飛彈,反裝甲飛彈,反戰車飛彈,機砲,航空母艦,驅逐艦,巡邏艇,巡防艦,巡洋艦,飛彈快艇,F-5E,F-5F,RF-5E,F-5A,F-5B,T-38,F-104A,F-104B,F-104D,F-104G,TF-104G,AT-3,T-34C,PL-1,T-CH-1,F-86F,F-86D,C-46,C-47,C-54,C-118,C-119,C-130,UH-1H,AH-1W,OH-58D,TH-67,CH-47SD,F-16A,F-16B,F-16C,F-16D,AT-6,AT-11,S-2A,S-2E,S-2T,S-70C,500MD,Mirage2000,MiG-15,MiG-17,MiG-19,MiG-21,Su-27,F-14,F-15,F-18,F-22,F-35,B-2,E-2T,E-2C,F-84,RF-101,RF-104,U-2,F-1,F-4,SR-71,B-52,B-1,UH-60,PAC-3,P-3C,M-41,M-48,M-60,M-24,M-16,M-1,M-48H,T-28,J-7,J-8,J-10,J-11,WW1,WW2,HMMWV,Transport,Howitzer,,Military,Aviation,Photo,Design,USAF,ROCAF,JASDF,Air Force,Army,Navy,Fighter,Bomber,Tank,Warship,Submarine,Bomb,Gun,Pistol,UAV,HUMVEE,Jeep



    全站熱搜

    TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()