美國航空太空總署(NASA)十三日表示,上月砸重金進行炸月探水任務的初步分析發現,月球上有「數量多到值得注意的」凍水。此一發現不但是太空探索上的一大躍進,也重燃人類在月球上興建永久基地的希望。

NASA今年六月展開斥資七千九百萬美元的「月球隕石坑觀察與感測衛星」(LCROSS)計畫;上月九日,乘載LCROSS的火箭與LCROSS衛星先後朝月球南極永久陰暗區的Cabeus隕石坑直衝而去,好讓NASA科學家藉由撞擊所揚起的塵埃,來偵測這個數十億年來不見天日的月球隕石坑深處是否有水。

NASA聲明指出,炸月探水實驗的初步資料發現了相當數量的水,LCROSS任務首席科學家與主要研究員柯拉普瑞特還特地舉起一小桶水強調,「我們不是只發現一點點,而是多到值得注意的量」。

柯拉普瑞特表示,科學家在這個二十到三十公尺深的隕石坑裡,發現總數至少九十五公升的水,「足夠洗澡之用」,「這是初步結果,我們雀躍不已」。

月球南極永久陰暗區表面溫度是攝氏零下二百卅度,因此隕石坑內的水凝結成冰。NASA同時也在坑內發現許多引人注意的物質,但分析需要時間;柯拉普瑞特說,月球永久陰暗區就像是冷凍陷井,可捕捉並保存物質好幾十億年。

科學家莫不歡慶此一具有指標意義的發現,科學家過去認為,除了隕石坑底可能有冰,月球基本上沒有水,因此下一步將是尋找這些水的來源,及弄清楚月球到底有多少水源。

自由時報 2009.11.14

 

全站熱搜

TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()