美日國防部長:釣魚台列島共同應對

美國國防部長蓋茨今天在越南河內與日本防衛大臣北澤俊美會談,為確保包括釣魚台列島海域在內的東海穩定,雙方就根據「美日安保條約」共同應對達成一致,並確認有必要加強與周邊國家合作。

日本共同社報導,對於蓋茨在此之前表示,釣魚台列島(日本稱尖閣諸島)屬於「美日安保條約」第5條適用對象,北澤就此表達謝意。

蓋茨表示,美日兩國應該共同應對,並提到中國正在增強從日本近海到太平洋一帶的軍事影響力,美日加強與周邊國家合作的重要性。

報導說,周邊國家可能是指與中國在南海的南沙、西沙群島領土問題上存在爭議的越南等國家。

關於美軍普天間機場搬遷問題,雙方確認將遵循今年5月的美日聯合聲明,把普天間機場搬遷至名護市邊野古地區。

北澤就普天間問題表示:「為實現搬遷,沖繩縣民的理解和負擔的減輕非常重要。」蓋茨則重申切實推進機場搬遷和海軍陸戰隊移師關島的工作。

北澤還向蓋茨傳達日本欲以積極態度著手修改「武器出口三原則」的想法。

日本佐藤榮作前內閣於1967年表明限制武器出口三原則:禁止出口武器至共產集權國家、聯合國決議禁止出口的國家以及陷入紛爭的當事國。三木武夫前內閣在1976年把這項限制擴大至所有國家,造成事實上的全面禁止出口武器。


日欲解除輸武限制 美表歡迎

日本媒體報導,日本防衛大臣北澤俊美今天上午在越南河內與美國國防部長蓋茨會談時表示,日本有意調整禁止出口武器的原則。蓋茨對此大表歡迎。

有關日本禁止出口武器的「武器出口3原則」,北澤告訴蓋茨,日本年底將訂出新的防衛計畫大綱,必須找出一個方向性才可。對此,蓋茨回答是「大大地歡迎」。

北澤的想法是,國際間漸漸以共同開發武器為主流,日本如果被原則綁得動彈不得,生產基礎或技術基礎將會劣化。他認為此事不能袖手旁觀,日本有必要培育防衛產業。

不過,對於北澤的看法,今天日本執政黨民主黨幹事長岡田克也表示,北澤想鬆綁武器出口3原則,那是他身為防衛大臣的意向,今後希望政府能彙整出意見。

岡田說,目前政府內部還沒有一個統一的方針,首先應在政府內部好好討論。

有關武器出口3原則,1967年日本首相佐藤榮作的內閣訂出方針,禁止向共產陣營或聯合國決議實施武器禁運的國家,以及國際紛爭當事國或有紛爭之虞的國家出口武器,就是所謂的武器出口3原則。

到1976年,首相三木武夫還擴大武器出口3原則的適用範圍,原則上全面禁止武器出口。1983年首相中曾根康弘曾允許提供武器技術給美國。

2004年首相小泉純一郎以嚴格管理為前提,同意將美日共同研發及生產的飛彈防衛配備列不適用武器出口3原則的管制。

今年8月,民間專家學者組成的「新時代安全保障與防衛力的懇談會」報告書中要求日本政府調整武器出口3原則。但武器出口3原則及非核3原則並列,是日本在二次大戰戰後作為「和平國家」的象徵之一,因此北澤也表示,要根據和平國家的理念,符合當今世界情勢做調整。

中央社 2010.10.11

全站熱搜

TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()