Image00106.jpg 


■ 日治時代的台灣歷史文物 No.024
● 日治名稱:台北帝國大學
● 戰後名稱:國立台灣大學
● 目前簡稱:台大
● 原設計單位:台灣總督府官房營繕課
● 營造單位:大倉土木株式會社
● 創立時間:1928年(日本昭和3年)
● 興建時間: 1930年(日本昭和5年)
● 古蹟等級:市定
● 所在位置:台北市大安區羅斯福路四段
● 建物特色:目前遺留下來的台北帝國大學建築物相當多,戰後再增建的建築物大部份仍然延襲日治時期的東洋風格,整體上來看,較具代表性的建築物為行政大樓、文學院、舊總圖書館、哲學館、機械舊館----等。
● 歷史沿革:日治時期於1928年創立的台北帝國大學是今天台灣大學的前身,主要是配合殖民政策下所設立的高等學府,主幹是南方人文研究所及南方資源研究所,當時培養的學生以日本人的子弟為主,台北帝國大學廣大的校地及教學設施,當年曾經號稱日本第一。
● 備註:Photos by eairforce


台大排名第95 擠進世界百大目標


台灣大學下午證實,將於明天公布的2009年英國《泰晤士報》世界大學排名,台大排名第95,達成擠進「世界百大」的目標,較去年大幅進步29名。台大校方非常振奮,教務長蔣丙煌高興的說「辛苦有了代價」。
 
英國《泰晤士報》重視大學聲望,以去年的計算權重,學界互評占40%,業界評分占10%,也就是「印象分數」占了一半。其他項目包括,師生比(20%)、論文引用率(20%)、國際師資(5%)、國際學生(5%)。

根據去年的排名,美國哈佛大學穩居龍頭,亞洲最佳的是日本東京大學,排名19,台灣大學去年則是124名。

台大學術副校長陳泰然指出,《泰晤士報》已告知台大,但詳細數據會在明天公布。
 
蔣丙煌表示,總算進入世界大學前100名,校方感到很高興,尤其在生物、醫學、農業等領域排名不錯,整體排名符合校方預期。

2009.10.7

關鍵字:航空軍事數位博物館,戰鬥機,運輸機,轟炸機,攻擊機,明治,台灣軍,天皇,高砂義勇軍,昭和,北投溫泉,台北公會堂,騎兵,日據時代,日治時期,第二次世界大戰,攝影,台灣神社,日本憲兵隊,武士道,大日本帝國,戰車,坦克,軍刀,炸彈,魚雷,台灣總督府,陸軍,海軍,空軍,台灣軍司令部,手槍,步槍,切腹,迫擊砲,台北帝國大學,新公園,台北放送局,機砲,航空母艦,驅逐艦,植物園,神風特攻隊,巡洋艦,草山,西門町,靖國神社,武士刀,櫻花,鳥居,武德殿,公學校,原子彈,偷襲珍珠港,山本五十六,廣島,長崎,日本帝國主義,八田與一,WW2

全站熱搜

TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()