根據監督政府運作的印度主計審計長公署表示,印度空軍自1963年首次墜毀兩架米格21型戰機以來,至今已墜毀400多架各型米格戰機,主因在於人為錯誤和訓練設施不足所致。

印度主計審計長公署(Comptroller and AuditorGeneral of India),完全獨立於政府之外,代表議會對政府公共開支進行審核,監督政府運作,向議會報告工作,也是印度打擊腐敗的重要機構之一。

「印度斯坦時報」今天引述主計審計長公署2008-2009年度報告說,1960年代以來,死於米格戰機訓練飛行墜毀的飛行員超過160人。

印度空軍目前的空中戰力,除少數先進戰機如蘇愷30、幻象2000之外,主要仍仰賴自1960年代即陸續引進的俄製各型米格機群,包括米格21、米格23、米格27和米格29,總數約790架。

報導說,由於米格戰機失事率高,在印度空軍已有「飛行棺材」或「寡婦製造者」惡名。

報告中指出,自1963年以來墜毀的米格21型戰機有330架、米格23型23架、米格27型20架、米格29型戰機10架。目前已除役的米格25型戰機也曾墜毀4架。

印度空軍最近一次墜機事件,發生於上月23日,一架米格27型戰機墜毀在東部西孟加拉省(West Bengal)地區。

報告中說,失事原因在於訓練飛行員的設施嚴重不足,例如現有模擬飛行器多已故障停用,而教練機的性能也存在缺失和無法信賴,迫使飛行員只好直接使用實際戰機進行訓練,是導致失事率增加主因,此外,人為錯誤或疏失也是失事一大因素。

中央社 2009.11.3

全站熱搜

TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()