Photo by eairforce

台灣媒體報導「汰換濟陽艦,美近岸戰鬥艦也列選」。國防部今天表示,替換濟陽級艦的規劃是考量全盤戰略與國防財力,符合作戰需求者均將納入考量,目前並無特定艦型選項。

中國時報今天報導,海軍汰換艦齡30年濟陽級艦的計畫,除有意以收購美國二手派里級艦並改造成小神盾的方式外,爭取美國海軍最新服役的近岸戰鬥艦(LCS)也是選項之一。

報導並指出,由於LCS每艘造價約新台幣150億元,符合緊縮預算考量,加上這型最新的船艦是美軍設計用於近岸防衛用,屬防禦性裝備,敏感性較低,海軍評估符合「二代二級艦」的作戰需求。

對此,國防部表示,替換濟陽級艦的規劃是以國軍全盤戰略指導,並考量國防財力,按建案程序及計畫期程實施,凡符合作戰需求的項目均將納入考量,目前並無特定艦型選項。

國防部說,未來建軍規劃,由參謀本部依聯合作戰的整體思維,以「打的需求」指導各軍種建軍規劃,並循建案程序完成兵力整建項目。在有限國防財力資源下,以「最小的投資」獲致「最佳作戰效益」。

中央社 2010.1.11

■ 台灣海軍諾克斯級巡防艦/濟陽級巡防艦性能諸元:
● 全長:134.0 公尺
● 舷寬:14.33 公尺
● 吃水:4.60 公尺(平均),7.55 公尺(最大)
● 輕載排水量:3,075 噸
● 滿載排水量:3,877 噸(濟陽),4,260 噸(其他)
● 燃油:750 噸
● 電力:750kW柴油交流發電機 x 1,750kW渦輪發電機 x 3
● 主機:Westinghouse公司蒸汽渦輪機x1
● 鍋爐:Babcock & Wilcox或Combustion Eng公司,84公斤/平方公分,510℃鍋爐 x 2
● 最大出力:35,000 hp
● 推進方式:單軸推進
● 極速:51 公里/時( 27.5kt )
● 續航力:7,963 公里/時( 20kt )
● 艦砲:Mk42 Mod9型127公厘艦砲 x 1,T75S型20公厘機砲 x 4
● 反艦飛彈:魚叉飛彈x4( 以Mk16發射器發射 )
● 近迫武器系統:Mk16Mod1方陣快砲 x 1( 濟陽、鳳陽、汾陽 )
● 近迫武器系統:Mk15Mod11 Block1B方陣快砲 x 1( 蘭陽、海陽、淮陽 )
● 反潛漁雷:雙聯裝Mk32Mod9發射器 x 2
● 反潛火箭:Mk16型ASROC發射器 x 1( 其中4枚為魚叉飛彈 )
● 對空搜索雷達:SPS-40B x 1
● 平面搜索雷達:SPS-67(V)1 x 1
● 射控雷達:SPG-53F x 1
● 導航系統:SPS-53 x 1
● 太康系統:SRN-15
● 聲納:SQS-26CX艦艏聲納 x 1,SQS-35(V)可變度聲納 x 1
● 聲納:SQR-18(V)1拖曳陣列聲納 x 1
● 電戰系統:SLQ-32(V)1(濟陽),SLQ-32(V)2(其他)
● 干擾火箭:Mk36型SRBOC發射器 x 2
● 魚雷誘餌:T-Mk6
● 人員編制:軍官 x 17~20 名,土官兵 x 255~265 名

PS.諾克斯級巡防艦在台灣海軍也稱為濟陽級巡防艦。

© SHYANG WAY INTERNATIONAL INFORMATION CO., LTD.USA
© Photo by eairforce



全站熱搜

TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()