Copyright © 2009 Wings Design Studio. All Rights Reserved.

■ RF-104G「星」式戰鬥偵察機

 RF-104G為美國洛克希德(Lock heed)飛機公司以F-104G為基礎所加以改裝的單座、雙發動機的戰鬥偵察機,也是「星」式戰鬥機系列中唯一生產的偵察機型。R-104G的機身外觀最大特徵是為了容納新式的掃瞄式相機而加長的機鼻,其航程可達1,200浬,實用升限為100,000呎,戰機內部安裝有KS-67A、KS-94A、KS-97A、PC-201等各型「始安」相機,可以執行低空、中空、高空及視距外的傾斜照相任務。此外,RF-104G戰鬥偵察機的機內及翼尖油箱,尚可容納1,340加侖的燃油,以提供戰機長程偵察任務時使用。

絕大部分的RF-104G戰鬥偵察機採用內置的3台KS -67A相機,為此該戰機的腹部增加了一個整流罩。全球RF-104偵察型戰鬥機總共生產了189 架。台灣空軍獨立12戰術偵察中隊就編制了8架RF -104G戰鬥偵察機。

 1984年台灣空軍獨立12戰術偵察中隊開始執行「始安計畫」,將原先的SK-76更換為美國李頓公司開發的72吋長鏡頭光學相機。

 李頓(Litton)PC-201長距斜角掃描式(Long Range Oblique Photography, LOROP)相機,由於其成像焦距長達72吋,無法容納於RF-104G機首,所以特別重新設計了一款加長型的鼻錐,由於購買此型相機的案子稱為「始安計畫」,所以加裝這批相機的偵察機一般也通稱為「始安機」,而其英文名稱則是”Stargazer”(占星家)。

 1994年3月16日台灣空軍獨立12戰術偵察中隊及轄下的RF-104G開始配屬於新竹南寮的499聯隊,RF-104G戰鬥偵察機一直服役到1998年才正式自台灣空軍中除役,其在服役期間曾多次深入中國大陸內地執行空中偵照的重要任務。

■ RF-104G星式戰鬥偵察機性能諸元:
● 型式:戰鬥偵察機
● 用途:戰術偵照
● 全長:16.69 公尺
● 翼展:6.69 公尺
● 全高:4.15 公尺
● 引擎推力:4,540 公斤 x 1
● 最大速度:2.2 馬赫
● 固定武裝:無
● 乘員:1 名

Copyright © 2009 Jinhoku 軍火庫航空軍事武器數位博物館 All Rights Reserved.
© SHYANG WAY INTERNATIONAL INFORMATION CO., LTD.(USA)





    全站熱搜

    TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()