Image00120.jpg 

Photo by eairforce

昨日的臺北南警察署遺址-今日的臺北市政府警察局

臺北市政府警察局位於臺北中山堂北側,樓高13層,最高層可以停放直升機,日治時期原為南警察署,一般簡稱為南署,南警察署位於臺北城內,主要以管理日本人為主,另外位於位於寧夏路的北警察署,當時主要以管理臺灣人為主。日治時代的臺北警力的部署大約是以舊臺北城的北門為分界。北門以南的城內及其城南範圍歸臺北南警察署管轄,另一邊的北門之外一帶則歸臺北北警察署管理。

1920年初期,民族主義興起,臺灣總督府醫學校和臺灣總督府台北師範學校的學生大規模的參與臺北當時的社會運動,此時蔣渭水也在艋舺(萬華)一帶發表演說,最後被日本警察盯上,昭和二年(1297年)9月28日,蔣渭水在艋舺的演講中因為日本警察的驅離而爆發衝突,蔣渭水和陳甜夫人及20多名民眾黨黨員都被拘留在臺北南警察署過,也留下許多膾炙人口的文章。

綜合參考資料:維基百科,日治時期台灣古蹟物語

全站熱搜

TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()