火焚圓明園150週年

明天是圓明園被英法聯軍焚毀的150週年,中國大陸除了紀念這一深具恥辱性的日子外,是否重建這座名園的話題也再度浮現。

英法聯軍於1860年8月攻入北京,10月6日佔領圓明園,瘋狂搶劫破壞。為迫使滿清儘快接受議和條件,英國公使額爾金等下令於10月18日縱火焚燒圓明園,大火持續2、3天,英國士兵奧爾古德曾在寫給他母親的信中描述大火場景「成百上千的建築全化為灰燼。」

英法聯軍究竟搶走圓明園多少珍寶?據新華社報導,由於賬目也被搶毀一空,所以永遠無法說清楚。

但從以下資料或可管窺:清室史料顯示,圓明園當時僅陳列和庫存的歐洲各式大小鐘錶即達441件,劫後倖存的只有1件大鐘。

另外,事後查繳被土匪搶走和英法聯軍「委棄道途」的失散文物多達1197件,而這只不過是園內文物的千分之一二。

圓明園劫難不只於此,1900年八國聯軍入侵北京,當冬天來臨時,甚至從圓明園取出木門和窗框燃燒取暖,使得英法聯軍之後的修復全部消失,破壞的程度不亞於1860年的大火。

如今,圓明園的廢墟成為到北京的旅客必然親臨的觀光要地,而圓明園是否應該重建的爭論也從未停止,並形成「廢墟派」和「重建派」兩大陣營。

報導說,「廢墟派」主張歷史不容抹殺,應保留圓明園遭焚燬後的殘跡以警示勿忘國恥,而重建恐有勞民傷財之嫌。

「重建派」則主張,重建或修復圓明園可以恢復中華民族往日榮光,撫平這段歷史創傷,且目前已具備這樣的財力和技術水準。兩派相持,至今沒有定論。

2008年2月18日,浙江橫店在北京高調宣佈,計劃耗資人民幣200億元,按1:1的比例重造一座圓明園。這個重建計劃在1年後因為土地問題被當地官方叫停。

為了紀念圓明園被焚150週年,中國文物保護基金會展開了圓明園文物修復活動,多件文物恢復本來面目,包括康熙二龍戲珠碗、康熙青花龍紅海水紋盤、康熙釉�紅龍纏枝花紋碗等,首次展露真容。

圓明園管理處文物科科長秦靜表示,這次展出的修復文物只是半年來已修復文物的一部分,除康熙二龍戲珠碗等10多件較為完整外,主要是一些殘損瓷片。但修復工作一直都在進行,預計未來修復文物將達到150件。

中央社 2010.10.17

全站熱搜

TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()