北投文物館  

 

北投文物館

台北市市定古蹟北投文物館,建造於日治時期,當時為「佳山旅館」的高級溫泉旅館,是棟典型日式的精緻木造建築,兩層樓佔地約800坪,有一個日式庭園,庭園造景非常精緻,有小橋、細流、假山、松柏等,到了晚上,燈火映照古舍,非常具有日式的庭園意境。

北投文物館建於1920年代,作工相當精緻,為台灣現存規模最大的單幢日式純木造建築之一。日治時期為日本軍官俱樂部,第二次世界大戰期間一度提供為日本帝國海軍神風特攻隊所用,台灣光復後,改為佳山招待所,主要提供當時的國民政府官員渡假時使用,後來國民政府將這棟建築物轉賣給民間,正式成為私人擁有的文物館。因外觀有著濃厚的日式風格,也多次成為電影指定的拍攝場景。

1998年北投文物館建築正式列入市定古蹟。2002年北投文物館面臨迫切的修復需要,因顧慮大眾安全曾經暫時休館一段時間。經過修復後古蹟再利用的北投文物館繼續對台灣這塊土地的文化資產保存及人文教育的推廣上持續的奉獻心力。北投文物館也稱為台灣民藝文物之家,為台灣收藏家張木養先生所創立,除了陳列他20多年來苦心蒐集的各式民俗文物、山地文物之外,館內總共可分為三部份;第一部份是文物館本體,常設區展出地方人文風俗、民俗文物及台灣原始藝術專題展覽等,另有特展區,兩個月更換一次。第二部份則是禪園,主要是提供品茗和研究中國茶藝的場所;第三部份是犁舍,除了地下室有提供溫泉浴的服務之外,還設有蒙古烤肉及浙江菜可供品嚐。

北投文物館內部佔地約有800坪,外貌是仿唐式的日式傳統建築,但是其內部則是純日本式的陳設,整個景像很有禪味的意境,文物館內的收藏有民俗文物約5000餘件,而台灣原住民的藝術品有1000多件,並且不定時的還有各種的演講。若是光看還不夠,非得帶回家玩賞不可,那就推薦到文物館的藝品專賣店逛一逛,這裡可以買到不少仿古新製的傳統工藝品。

北投文物館的展覽除了建築歷史故事的常態性設展之外,也有不定期舉辦主題展,內容豐富值得一看。文物館範圍內的怡然居茶藝館建於1940年代,規模小巧,其傳統日式流水庭園極具建築藝術的價值,與文物館主建築物共構成為完整的建築群。怡然居為人文與自然和諧共生的雅築,依季節取食自然花香原味,以景入膳。北投文物館的二樓大廳間,其雅緻的表演空間有日本茶道等日本傳統技藝的藝術表演,也可預約晚膳。


{北投文物館參觀資訊}

票價
北投文物館古蹟維護及參觀費用為:200 元
優待票:150元(12歲以下孩童及65歲以上長者)
團體票:150元(20人以上)
導覽服務
◎定時導覽:週六~日、國定假日11:00、15:00
◎團體導覽:20人以上之團體或國外來賓,可於一週前來電預約導覽。
◎免費提供語音導覽

TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()