配合「法國在巴西年」系列活動,法國總統沙柯吉今天抵達巴西首都巴西利亞訪問,將參加明天獨立紀念日慶祝活動,並簽署軍備技術轉移協議。

隨著委內瑞拉和哥倫比亞等南美國家加強軍備戰略,與法國的軍事合作將使巴西重新調整未來30年的國防科技發展重點。

「環球網路新聞」(G1)引述巴西總統魯拉一位親信的話說,「巴西之所以與法國達成協議,乃因法國是唯一願意把軍備技術轉移給巴西的國家」。

巴西海軍的計畫包括在里約熱內盧建造一座造船廠和一處海軍基地,以便製造四艘(魚+由)魚級潛水艇(Scorpene)和一艘核子潛艇。

由於雙邊技術轉移協議僅包括非核子計畫部分,引起巴西國會議員的爭議。

總統府國際事務特助賈西亞(Marco Garcia)表示,知識交換對調整巴西軍事活動新方向非常重要。「選擇法國潛水艇的重點在於技術交換,讓巴西可以自製武器,而這一點,對南美目前的軍事防備現況非常重要」。

巴西添購軍備的國防計畫始於2008年,除潛水艇外,與法國的協議還包括H-X BR計畫,透過巴西Helibras公司向法國歐洲直升機公司(Eurocopter)購買50 架EC 725直升機。所有計畫預算總額約達86億歐元,第一艘潛水艇應在2015年製造完成。

魯拉今天稍早接受法國媒體訪問時指出,國防部也有意購買36架法國狂風號戰鬥機(Rafale),以更新巴西空軍軍備。

巴西國防部長喬賓(Nelson Jobim)8月27日與眾議院外交國防委員會成員開會時強調,巴西與法國達成軍事合作協議的重要性,包括將加強保護巴西的海洋資產,特別是石油蘊藏。

此外,巴西也將和美國、英國、法國、俄羅斯及中國一樣,成為有能力自己設計、製造和操作核子潛艇的國家;差別只在於巴西潛水艇不會使用核子武器,而巴西也不打算製造核子武器。

儘管巴西強調與沙柯吉政府達成協議,法國潛水艇的效率和預算金額仍在巴西國會受到質疑。部分議員認為法國軍備太老舊,透過國際借貸方式交易,只會導致國家負債,更何況只是建造非核子部分的技術轉移,而巴西早已擁有這類技術。

這些議員表示,(魚+由)魚級潛水艇的技術平台或系統都已落伍,目前只有智利、印度和馬來西亞還在使用。

賈西亞指出,國防部主要看中(魚+由)魚級潛水艇的特性和隱聲性強,讓巴西節省研發建造安全平台的時間。他表示,最重要的是潛艇內能夠裝備最新的武器系統,而且只要掌握到平台技術,也將有利巴西深入研究製造核子潛艇的創新技術。

中央社 2009.9.7

全站熱搜

TSUBASA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()