日媒:美日將演習奪回釣魚台

日本「產經新聞」今天報導,美日將在美國總統歐巴馬11月抵日出席亞太經濟合作會議(APEC)後舉行聯合軍事演習,演練奪回釣魚台群島的作戰計畫,具有牽制中國的用意。

產經發自華府的報導指出,日本海上自衛隊和以駐日第7艦隊航空母艦「喬治華盛頓號」為主的美國海軍,將在歐巴馬抵日訪問後進行這項聯合演習,具有加強美日同盟關係和牽制中國在東海活動頻仍的用意。

歐巴馬預定出席11月13日至14日在日本橫濱召開的APEC領袖會談。

報導指出,自2004年11月中國潛艦入侵石垣島的日本領海後,美日就不定期舉行聯合軍演,這次演習把重點放在針對中國可能占據釣魚台群島而演練奪回。

演習的核心部隊是「喬治華盛頓」率領的打擊艦隊,包括神盾艦和最新型猛禽式隱形戰鬥機F-22,以及9月1日開始進駐關島的「全球之鷹」無人駕駛偵察機,都預定參加演習。

報導指出,聯合軍演的第1階段是假設中國占領釣魚台群島,美日兩軍確保制空權和制海權之後,包圍釣魚台群島,切斷中國登陸部隊的補給線。

軍演第2階段是,在美日具壓倒性的航空和海軍戰力掩護下,陸上自衛隊空降部隊降落釣魚台群島,殲滅登陸的中國部隊。

報導指出,美日將以九州大分縣的日出生台演習場當做釣魚台群島來實施演習,反潛和海上作戰則在東海進行。

針對這項演習,美國海軍俄亥俄級核子動力潛艦「密西根號」(1萬6764噸,搭載170人)已派駐橫須賀基地,最新型的維吉尼亞級攻擊型核子動力潛艦也將參加演習。

報導指出,「喬治華盛頓號」航艦擁有作戰半徑1000公里以上的F-18戰鬥攻擊機,以及捕捉數千個目標的E-2C預警機,可偵察中國東海沿岸和內陸的空軍基地。


日美將軍演模擬奪回釣魚台

日中關係因釣魚台撞船事件陷入高度緊張,主權爭議仍在延燒,日本「產經新聞」昨天報導,日美將在11月美國總統歐巴馬赴日參加亞太經濟合作會議(APEC)會後,舉行以核動力航母「喬治華盛頓號」為主力的聯合軍演,模擬釣魚台群島遭第三國佔領後「奪回釣魚台」的作戰計畫,假想敵為中國。


假想中國佔領釣魚台

產經發自華府的這項報導指出,目前美國海軍一萬七千噸級俄亥俄級核能潛艦「密西根號」已進駐橫須賀基地,將與最新型核能攻擊潛艦「維吉尼亞號」共同參加軍演。

報導說,日美兩國軍事防衛主管部門,決定配合歐巴馬訪日時機,舉辦這項大規模的聯合軍演,向國際社會強調日美堅固的同盟印象,同時也「用以牽制在東海活動日漸頻繁的中國海軍」。APEC峰會預定11月13日、14日於日本橫濱舉行。


喬治華盛頓號為主力

我國防部昨低調表示,密切注意兩國聯合軍事演習的訊息,並隨時注意蒐整,同時也隨時掌握釣魚台周邊海空域動態。軍方官員分析指出,近來美國釋出兩種訊息,一方面對釣魚台的主權歸屬不採取立場,但卻又搬出美日安保條約適用於釣魚台,可見美方對此抱持的態度與台海問題一樣,在名義上都是不介入,卻又要求和平解決,反對任何一方採取軍事行動,等於間接要求維持現狀,在某種形式上就是不著痕跡的介入。

在中國動態方面,中國當局已密集在東海及黃海海域軍演,並公開展示跨國投射戰鬥群兵力的行動,具有明顯向西方國方展示軍力的意味,預料日美11月舉行具有針對性的聯合軍演期間,中方也將以具體動作回應日美軍演。


預料中國將具體回應

日美兩國自2004年11月中國潛艦進入日本沖繩石垣島海域以來,已先後舉行多次不定期聯合軍演,前述報導根據日美數個消息來源指出,「中國軍方有佔領釣魚台的可能性」,因此這次軍演「將以奪回這個島做為重點」。

軍演的主力是以「喬治華盛頓號」為主的打擊部隊,神盾艦、F-22「猛禽」匿蹤戰機,以及9月1日才部署在關島的「全球之鷹」無人駕駛偵察機,也將參加這項軍演。喬治華盛頓號擁有作戰半徑一千公里以上的F-18戰鬥機,與可捕捉數千個目標的E-2C預警機,可偵察中國東海沿岸到內陸的航空基地。

日美軍演第一階段的戰略想定,是假想釣魚台遭「非法佔領」,日美兩軍瞬間出動,確保制空權和制海權,包圍釣魚台,切斷已登陸的中國解放軍補給線。第二階段是以壓倒性的海空戰力,掩護日本陸上自衛隊空降釣魚台,殲滅解放軍。

軍演的模擬釣魚台地點,以九州大分縣日出生台演習場為主,由於當地的豐後水道窄小,反潛作戰與海上作戰將在東海進行。


中央社/自由時報 2010.10.3
創作者介紹

eTaiwan

TSUBASA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()